異邦人になってみた~上海の人 

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

異邦人になってみた~上海の人 

上海在住です。中国時代劇をよく見ています、中国旅行の事、weiboやQQの設定、一眼レフカメラの写真掲載、上海での日々の生活情報を書いています

 記事一覧表示
スポンサーリンク

中国就労(Z)ビザ取得[2]

中国Zビザ取得関連 外国人居留許可 外国人就業証

健康診断まで終わったわけですが・・・
後この国に滞在するためには以下の手続きが必要
5.外国人就業証
6.外国人居留許可

私のZビザにはこんな張り紙がついてます。

「重要
このビザの所有者は違法滞在を避ける為、
入国から30日以内に現地の公安局にて居留許可取得の手続き
をすること。」

一ヶ月以内に滞在するのに必要な
手続きを全てしないといけないのですかね。。。
私一人ではまず無理。。

1、外国人就業証
上海市公安局出入境管理局で手続きをします。
場所か地鉄2号線、上海科技馆站の近くにあります。
これ自分でやろうと思ってもたぶん無理。。。
会社関連の資料もいるので
ビザの更新等もここでできるみたいです。

2、「外国人就業登記表」を記入
写真4*3 3枚
雇用された会社との「労働契約書」
外国人就業許可書
境外人員健康診断証明
パスポート本体、コピー1部
外国人臨時住所証明の本体、コピー1部
(滞在先のホテルで「我来拿外国人住宿证明」と言えばくれる)

3、外国人居留許可
パスポート本体
写真4*3 1枚
外国人臨時住所証明の本体、コピー1部
外国人就業証本体
「外国人ビザ、居留許可申請表」を記入する。
会社の営業許可書、組織機構コード証、外資企業批准書のコピー

4、境外人临时住宿登记
部屋を借りてからもう一度外国人臨時住所証明(境外人临时住宿登记)が必要
パスポート本体、コピー1部
居留証明書
部屋の契約書本体、コピー一部
大家の身分証明書のコピー
代理人の身分証明証

これで一通り全部なのかな
外国人就業許可証「外国人就业证」

外国人居留許可証「中华人民共和国居留许可」
これはパスポートに張り付けられます。